RONDE JAHE FAVORIT URANG BANDUNG

By: Sarita Sutedja
4.5 Sarita Sutedja @CeritaPerut Ini adalah tempat legendarisnya kota Bandung.. yaitu  \nAnyway Ronde Jahe Alkateri ini emang bersejarah banget karena sudah ada sejak tahun 1984!! (wah lebih tua dia dari gw T_T). Jangan… Ini adalah tempat legendarisnya kota Bandung.. yaitu  \nAnyway Ronde Jahe Alkateri ini emang bersejarah banget karena sudah ada sejak tahun 1984!! (wah lebih tua dia dari gw T_T). Jangan… Visit us on Google+

Ronde Jahe Alkateri

Alamat
-
Telepon
Range Harga
Ini adalah tempat legendarisnya kota Bandung.. yaitu Ronde Jahe Alkateri! Dari sepetak kios di Jl. Alkateri si tante penjual ronde bernama tante Uat (78 tahun) ini berhasil mengembangkan bisnisnya di beberapa cabang (beredar infonya di berbagai cabang dikembangkan oleh anak-anaknya).. Nah sekarang ini Ronde Jahe Alkateri ini udah cukup mudah kita temui di mana-mana, tapi emang paling experience banget kalo makan langsung di tempat aslinya :D 
 
\n
Anyway Ronde Jahe Alkateri ini emang bersejarah banget karena sudah ada sejak tahun 1984!! (wah lebih tua dia dari gw T_T). Wedang ronde memang bukan sajian asli Kota Bandung. Namanya saja berasal dari Bahasa Jawa. Wedang berarti suguhan, sedangkan Ronde adalah bulatan ketan berisi kacang. Mirip seperti kue moci. Warna warni merah-hijau-putih. Nantinya ronde-ronde ini akan  disiram oleh kuah jahe panas yang manis.
 
Uniknya ronde jahe ini juga adalah mereka buka malam hari saja.. dari jam 18.00 – 22.00 Kalau mau yang di Jl. Alkateri patokan masuknya adalah gang Aljabri.. masuknya dari Jl. Asia Afrika sebelah hotel Golden Flower! Jangan kaget ketika melihat kedainya. Antara tempat memesan dengan tempat makannya dipisahkan oleh jalan gang yang sering dilalui motor. Selain itu, ruangan makannya sangat sempit, hanya berukuran 10 x 1.5 meter. Pelanggan memang disodori beberapa pilihan jika datang kesini. Bisa memilih pesan ronde besar yang berisi kacang atau ronde kecil yang kenyal. Kuahnya bisa pilih pakai gula merah, atau gula putih. Kalau mau kuah jahe saja juga bisa. Kalau bingung, campur saja semua. Dijamin tetap enak. Harganya, cukup Rp 10.000 semangkuknya.
\n
 
\n
Selain di Jl. Alkateri ada di Kiosk juga, dulu sih ada di Paskal Hypersquare food courtnya, tapi belum cek lagi setelah food courtnya direnovasi masih ada ga yah.. trus ada juga di Cibadak.. nah ini adalah tempat makan yang di Cibadak.. di sini yang paling oke dan seru selain yang di pusat, karena di sini di pinggir jalan dan di pusatnya kuliner malam China Townnya Bandung :D
\n
 
\n
Buat yang suka ronde jahe katanya emang enak banget lho! Sayangnya saya ga suka jahe jadi ga bisa menikmati, jadi kalau pesen suka ga pake kuah :D onde2 nya aja enak :D apalagi yang gede dalemnya ada kacang tanahnya.. wah enak :) buat yang suka jahe tersedia jahe yang available bisa ditambahin sesuka kamu!
\n
 
\n
Tapi penting bangetlah kunjungan ke ronde jahe alkateri ini karena part of history nya Bandung :D

Penulis: Sarita Sutedja

Love food to the moon & back I Pecinta keju sejati ^ ^ I Follow me on @saritasutedja

There are no comments

Post a comment